10月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱と鶏のすき焼き風包み蒸し

玉葱の甘みと野菜や鶏肉の旨みがお出汁に溶け込んで、すき焼きよりはあっさりとお出汁まで全部頂けます。
秋はきのこ類がおすすめ、季節の野菜を楽しんでアレンジしてみて下さいね。
 

 
<材料>2人分
・玉葱 中サイズ 半個
・鶏むね肉(薄くスライスされたもの) 180g程
・焼き豆腐 半丁
・糸こんしゃく 適量お好みの野菜
・白菜、人参、きのこ類など
・卵 2個
・市販のすき焼きのたれ
・砂糖、出汁醤油 小さじ1
・酒 適量
 
<作り方>
1)鶏肉に酒を振りかけておき、糸こんにゃくは水でさっと洗い臭みを取る。
2)クッキングペーパーの真ん中に具材を置いていき、キャンディ包みにする。
3)すき焼きのたれを具材の上から廻しかける(具材1/3がつかるくらい)。
4)フライパンの底から2cm程に水を張り包みを2つ置き、鶏肉の上から小さじ1づつ砂糖、出汁醤油の順にかける。
5)水が沸騰したら蓋をして中火で7分程蒸す。
6)卵を落とし入れ弱火にして更に3分程蒸す。
 
☆ポイント
野菜をこんもり盛った上から鶏肉を並べていくと包みやすいです。
鶏肉に予め酒を振っておくと柔らかくなり更に砂糖出汁醤油をかける事により味が染みやすくなります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。