5月の玉葱を使ったおすすめ料理

新玉葱のサラダ

新玉葱は辛味も少なく水分も有りそのままでも十分美味しく頂けますが今回は麺つゆと梅干しのタレがトロッとした新玉葱に絡んで簡単ながらに満足のいく1品に仕上げました。新玉葱に含まれる豊富なビタミンと梅干しによる疲労回復、殺菌作用よる免疫力upも嬉しいレシピです!
 

 
<材料>2〜3人分
・新玉葱 大1個
・塩鰹節、刻みのり 適量
[A]
・梅干し 2個
・麺つゆ(濃縮2倍のもの) 大さじ4
・ごま油 小さじ2
 

<作り方>

1)新玉葱をを薄くスライスしサッと水にさらして水分を手で絞り切っておく。

2)梅干しを潰して[A]を混ぜ合わせタレを作る。

3)タレを回しかけ鰹節と刻みのりを適量トッピングすれば完成。
 
☆ポイント
蜂蜜の甘みがでコクが増し更に美味しくなる様に思います。
(無い場合はご家庭にあるものでもぜんぜん可能です)
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。