2月の玉葱を使ったおすすめ料理
玉葱のカレー天津飯
ほんのりカレー味の変わり種天津飯です。
さっと作れて玉葱など野菜も摂取できてバランスが良いので、休日のお昼ご飯やお夜食にも良いですね。

<材料>1人分
・片栗粉 小さじ1
(A)
・玉葱 1/4個
・白ネギ 適量
・カニカマ 適量
・卵 1個
(B)
・うどん出汁(市販の袋出汁) 150cc
・醤油 小さじ1・みりん 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩、砂糖 少々
<作り方>
1)玉葱は2、3㎜のくし切り、白ネギは同幅の斜め切り、カニかまはほぐしておく。
2)Bを混ぜ合わせ、予めボウルに少し取り分けておき片栗粉をとく。
3)残りのBを鍋に入れひにかけ、沸騰したらAを投入し、玉葱が透明になるまで中火で煮る。
4)火を弱めて2を入れとろみが出るまでゆっくりかきまわす。
5)卵を溶きフライパンに適量の油をしき、温まったところに卵を投入、フライパンをゆらしながらまとめトロッと仕上げる。
6)器にご飯をこんもり盛り5を乗せ、4を流し入れる。
☆ポイント
あんは材料を全部混ぜ合わせたものを取り分けて片栗粉を溶く事で味が薄まらずに上手くとろみをつける事が出来ます。
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料理研究家 長尾涼子

「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。
また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。