7月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱エッグベネディクト

玉葱のシャキシャキ感としっかりと塩をきかせた豚バラが卵と相まってシンプルながらに満足のいく一杯です。土曜日のお昼などに作られてみてはいかがでしょうか。
 

 

 
<材料 1人分>
・玉葱 大1個(真ん中の部分を使います)
・スパム 2枚(1cm程の厚さにカットしたもの)
・パプリカパウダー、乾燥パセリ 適量

 
*オランデーソース*
・卵黄(Lサイズ) 1個分
・バター 20g
・レモン汁 小1
・塩、胡椒少々

 
*ポーチドエッグ*
・卵 2個
・酢 大1
 
 
<作り方>
1)卵黄を湯煎3分程泡立て器で混ぜる。
とろみが出てきたところに溶かしバターを少しづつ加え、更にレモン汁、塩少々を加えて混ぜる。
 
2)玉葱の真ん中の部分を1.5cm程にカット、スパムは1cm程にカットし、フライパンに適量の油を引き焼く。
 
3)鍋にお湯を沸かし酢を加え割っておいた卵をそっと投入する。
中火で2〜3分触らずそのまま放置する。
出来上がったらキッチンペーパーを敷いたトレイに引き上げそのまま水をきります。
 
4)2)の玉葱、スパムの順にお皿に盛りつけ3)のポーチドエッグをのせて1)のソースをかけ、パプリカパウダーとパセリをふって出来上がり。
 
☆ポイント
ポーチドエッグは投入したら触らず放置する事できれいにまとまります。
 
♪ハワイの朝食の定番、パンの代わりに玉ねぎを使う事で一品おかずに
前菜やおつまみにもいかがでしょうか。

 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。