6月の玉葱を使ったおすすめ料理

新玉葱バーグ

新玉葱は水分が多く火が通りやすいのでとてもジューシーに美味しく焼けます。ソースにもすりおろした玉ねぎを加えているのでまろやかで玉ねぎの旨みを堪能出来ますよ!!
 

 
<材料>2〜3人分
・合挽ミンチ 300g程
・新玉葱 1個
・卵 1個
・塩、胡椒、ナツメグ適量
・片栗粉 小さじ1
 
[ソース]
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 小さじ4
・水 少々
・玉葱すりおろし 適量
 

<作り方>

1)玉葱の両端を切り落とし皮を剥き、3等分に輪切りにする。

2)外側から2枚分をそれぞれ残し、中身の1つをすりおろす。その他を粗みじん切りにしてフライパンに油を適量ひき、透明になるまで軽く炒めて粗熱をとっておく。

3)ボウルにミンチ、卵(全卵)、炒めた玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉、を手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。

4)残しておいた玉ねぎの輪に3をこんもりと詰め合わせる。

5)フライパンに油をひき玉葱の面からこんがり焦げ目がつくまで焼いていく。裏返し、同じくこんがり焦げ目がついて側面の色が変わって火が入ったら余分な油を拭き取り、酒を適量振りかけて蓋をし、弱火に近い中火で5分程蒸し焼きにする。

6)しで刺して透明な汁が出れば火が通っているのでトレイに取り出す。余分な油を拭き取り焼いたフライパンにソースの材料を入れ一煮立ちするまで煮る。

7)取り出したタネをフライパンに戻してソースを回しかけながら1分程煮る。お皿に盛り付けて完成です。
 
☆ポイント
粗みじん切りにする事で玉葱の食感も楽しめ、片栗粉を入れる事により旨みもギュッと閉じ込められます。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。