7月の玉葱を使ったおすすめ料理

新玉葱と生ハムのフリッター風

フリッター衣の卵白を泡立てる工程を省き、全卵と片栗粉で揚げているので手軽に簡単に出来ます。
新玉葱の食感と生ハムの塩気が相性良く、おつまみには勿論冷えても美味しいのでお弁当のおかずにもバッチリです。
 

 
<材料>2〜3人分
・新玉葱 小2個
・生ハム切り落とし 1パック
・卵 1個
・片栗粉 大さじ4〜5
・粗挽き黒胡椒 少々
 

<作り方>

1)新玉葱は皮を剥いてヘタを切り落とし半分に切り更に食べやすい大きさ(3〜4等分)に、くし切りにする。

2)玉葱を生ハムで巻き粗挽き黒胡椒を適量かける。

3)卵を溶き、片栗粉を投入し、粉が残る感じでザックリ混ぜる。

4)2)を3にくぐらせ170℃に熱した油で3分程揚げる。

5)トリュフ塩を添えて盛り付ける。
 
☆ポイント
全卵を溶いてから片栗粉を投入しだまが残る感じでザックリ混ぜる事でふんわりサクッと揚がります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。