11月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱と鶏のすき焼き風包み蒸し

炊飯器で炊き上げる事で玉ねぎの甘みが引き立ち牛肉等と合間って
火で仕上げるバターライスと又違った味が楽しめます。
 

 

<材料>2人分
・玉葱 大 1個
・牛肉(ステーキ用) 140g程
・ブランデー(なければ酒でOK) 少々
・米 2合・ニンニク 1片
・舞茸 1パック
・水 250ml
・醤油 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/4
・バター 20g
・黒胡椒 適量
・油 適量

<作り方>
1)ニンニクをみじん切りに舞茸は適当な大きさに手で割いておく。
2)玉葱の皮を剥き切り離さない様に根本を少し残して8等分に切れ目を入れる。
3)牛肉に軽く塩胡椒をし包丁を入れ(筋切り)、フライパンに油を敷き両面にこんがり焼き目をつけ(中まで火を通す必要はありません)2cm角程に切る。
4)牛肉を取り出したそのままのフライパンで舞茸に軽く焼き目をつける。
5)2合の米を研ぎ水250mlと醤油、塩を入れ軽く混ぜ3.4.を投入し真ん中に2の玉ねぎを入れ炊飯器で炊く(炊き込みコースなければ普通でもOK)。6)炊き上がったらバター、黒胡椒、みじん切りのニンニクをふり、ざっくりとかき混ぜる。
 
☆ポイント
フライパンで牛肉にこんがり焼き目をつける際は強火で一気に焼きがちですが、家庭の火力では弱めの中火でじわじわ焼く事で焦げずに綺麗な焼き目を入れる事が出来ます。
又ブランデー等でフランベすると香りが立ち仕上がりの味も引き締まりますよ。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。