12月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱と赤身肉のアヒージョ

クリスマスシーズンにピッタリのちょっとリッチなアヒージョ♪
今回はお子様も頂ける様に唐辛子は使用しませんでしたが、玉葱すりおろしとニンニクを投入時に鷹の爪をいれるとピリッとスパイスのきいた大人バージョンになります。用途に合わせて是非作ってみて下さいね。
 

 
<材料>2人分
・玉葱 1/2個(そのうち1/3はすりおろす)
・ニンニク 1片
・マッシュルーム 2個
・赤身の牛肉 130g(今回はランプを使用)
・生パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩胡椒 適量
 
<作り方>
1)玉葱の1/3はすりおろし残りを3等分のくし切りにし、更に半分に切る。ニンニクはみじん切りにし
ておく。
 
2)マッシュルームは半分に牛肉は筋切りをして一口台に切り塩胡椒をまぶしておく。
 
3)オリーブオイル(今回はエキストラバージンを使用)
 
4)スキレット等の小鍋オリーブオイルを適量注ぎ、すりおろした玉葱とニンニクのみじん切りを入れ弱火で温める。
 
5)沸々と玉葱とニンニクがふわっと上がってきたら残りの玉葱とマッシュルームを入れる。
 
6)玉葱が透明になってきたら牛肉を入れ中火で火が通るまで温める。
 
7)塩胡椒で味を調整し、パセリを散らしたら出来上がり。お好みでパンなどをつけて召し上がって下さい。
 
☆ポイント
玉葱をすりおろした事でニンニクと一緒により香りが立ちお肉にもよく絡んでとても美味しく頂けます。又ザックリ切るとの2通りの食感が楽しめます。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。