10月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱たっぷり牛丼

市販パックで玉葱を煮出す事により、玉葱の甘味が熔けだし簡単に美味しい出汁が仕上がります。
玉ねぎを繊維に沿って少し厚めに切る事でシャキシャキとした食感になります。
 

 
 
<材料>2人前
・玉葱 1と1/2個
・牛肉 300g(切り落とし)
・市販のうどん出汁パック 1/2袋(約150g)
・A)醤油大さじ 1と1/2、みりん小さじ1、酒小さじ1、酒小さじ1(肉ほぐし用)
 
<作り方>
1)玉葱を5ミリ幅ほどの薄切りにする。
 
2)牛肉をパットに並べ、酒小さじ1をまわしかけほぐしておく。
 
3)鍋にうどん出汁と玉葱を入れ蓋をして強めの中火で5分煮る。
 
4)玉葱がしんなりしたところで火を止め牛肉をしゃぶしゃぶしながら投入する。
 
5)Aをまわし入れ蓋をして更に3分煮る。
 
6)火を止め玉ねぎが崩れない様に中身をひっくり返し蓋をして3分蒸らす。
 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。