10月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱と豚バラの蒸し焼き

今回は無水鍋を使用しましたがフライパンでもオッケー!
簡単でり洗い物も減りますしメインにもサイドメニューにもバッチリです。
 

 

 
<材料> 2〜3人前
・玉葱 大 1個
・豚バラ 150g程
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 15g程
・ネギ 適量
・味ポン酢 適量
・塩胡椒 少々
 
<作り方>
1)玉葱をくし切りにする。
 
2)豚バラを食べやすい大きさに切る(8cm程)。
 
3)ネギを小口きりにする(薬味ネギ)。
 
4)無水鍋にオリーブオイル大さじの半分をひいて玉葱、豚バラの順に並べる。
 
5)塩胡椒をふりかけ、残りのオリーブオイルを上から回しかける。
 
6)中火で3分程焼く。
 
7)そのま蓋をして蒸し焼き5分で一度蓋を開け豚肉とくし切り玉葱1個をセットにトングで一気に裏返す。
繰り返し全部のブロックを裏返す。(多少玉葱が崩れても大丈夫です)
 
8)再び蓋をしてやや火を緩め5分蒸し焼き。
 
9)バターをのせ薬味ネギを散らし味ポン酢をかければ出来上がり。
 
☆ポイント
事前に豚バラにお酒を振りかけておくとダマにならずに柔らかくジューシーに仕上がります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。