11月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱のラザニア

肌寒い季節になってきましたので今回は玉ねぎの食感が美味しいあったかラザニアのご紹介です。ミートソースをレンチンで仕上げる方法なので時短で簡単!是非作ってみて下さいね。
 

 
<材料>2人分
・合挽ミンチ 250g
・玉葱 大1個
・ピザ用チーズ、パルメザンチーズ適量
・オリーブオイル、バター 少々

(A)
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大1
・薄力粉 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・胡椒、ナツメグ 適量
・醤油 2、3滴
 
<作り方>
1)玉葱の1/4個をみじん切りにし、残りを1センチほどの輪切りにし、薄力粉をまぶしておく。
 
2)耐熱ボールにミンチと(A)を入れて照れて軽く混ぜあわせる。ふわっとラップをし、レンジ(600W)で6分加熱する。
 
3)適量のオリーブオイルを引き、1の薄力粉をまぶした玉ねぎを並べ強めの中火で焦げ目をつけ、両面火が通るまで焼く。
 
4)耐熱皿にバターを薄く引き2)のミートソース → 玉葱 → ピザ用チーズ、パルメザンチーズ → ミートソース → ピザ用チーズ、パルメザンチーズの順に重ね、オリーブオイルを少々振りかけ、オーブントースター(230°前後)で5分焼く。
 
☆ポイント
ミートソースに醤油を2、3滴加える事で時短とは思えない深みのあるミトソースに仕上がります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。