9月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱とワカメのサラダ

まだまだ暑さが残る9月。さっぱりと口当たりが良く食べやすいサラダです。塩胡椒をしっかりめに効かすと味が決まりやすく、隠し味のらっきょうとらっきょうの汁とのバランスも良いです。
 

 
<材料>2〜4人分
・玉葱 大 1/2個
・生ワカメ 130g程
・カニカマ 1袋
・らっきょう 3粒程
・らっきょうの汁 小さじ2
・マヨネーズ 適量
 
 
<作り方>
1)玉葱を薄くスライスし、酢水にさらしておく。
2)ワカメを水で洗い食べやすい大きさにカットする。
3)らっきょうも薄くスライスし、カニカマを手で割いておく。
4)1 )、2)の水を切り手で硬く絞っりボウルに投入し、3)も更に加える。
5)4)に塩、胡椒、マヨネーズを適量、らっきょうの汁小さじ2)を加え混ぜ合わせる。
 
☆ポイント
玉葱は酢水にさらすことで辛味が抜けて食べやすくなります。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。