1月の玉葱を使ったおすすめ料理

オニオンもちグラタンスープ

お正月に余ったお餅を代用して頂いても良いかと思います。
お雑煮に飽きてしまった頃にいかがでしょうか♪
 

 
 
<材料>4人前
・玉葱 大1個
・ニンニク 1片
・バター 10g
・しゃぶしゃぶ用スライス餅 2枚
・ピザ用チーズ  適量
・A 
水 500cc
固形コンソメ 1個 
塩、胡椒 少々
醤油 3〜4滴
 
 
<作り方>
1)玉葱とニンニクを薄切りにする。
玉葱は耐熱ボウルに入れラップをし加熱する。(600W 6分ほど)
 
2)鍋にバターを溶かし、1)をアメ色になるまでしっかり炒める。
 
3)2)にAを加えて弱火で5〜7分、一煮立ちするまで温める。
 
4)3)を耐熱容器に一人前づつ分け入れる。
 
5)スライス餅1/2枚とチーズを乗せてトースターで4〜5分焼く。
 
6)お好みでパセリや黒胡椒をかけて完成。
 
 
玉葱を電子レンジで加熱する事により時短になります。
醤油を数滴加える事により更に時短でコクと深みのある仕上がりに。
 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。