5月の玉葱を使ったおすすめ料理
新玉葱のマリネ
単に出来る常備材です。冷蔵庫で4〜5日もつのでもちろんそのままマリネとして頂いたり、お味噌汁に入れたり、生姜などを加えて生姜焼きにしてみたり何にでもアレンジ出来ます。
今回はピザ用チーズを乗せて玉ねぎトーストにしてみました。玉葱の食感と甘み和風テイストが相まってとても美味しいので是非試してみて下さい。
<材料>
・新玉葱 中2個
・A(だし醤油 大さじ3、酢 大さじ1)
・かつおパック 1袋(2.5g)
・保存容器 容量900ml程
<作り方>
1)玉葱を2〜3ミリに櫛切りにする。
2)Aを保存容器に流し入れる。
3)カットした玉ねぎをとかつおぶしを投入し混ぜ合わせる。
4)一晩冷蔵庫で寝かせる。
♪マリネ液に入っている酢が玉葱の辛味を感じにくくさせる働きがあるのでマイルドになり美味しくいただけます。
2024年
9月 玉葱とワカメのサラダ
8月 玉葱キャベツカレー
7月 新玉葱と生ハムのフリッター風
6月 新玉葱バーグ
5月 新玉葱のサラダ
4月 新玉葱と豚ロースの塩麹漬け
3月 玉葱のホイル焼き
2月 玉葱のクロックムッシュ
1月 玉葱と数の子のアンニョム和え
2023年
12月 玉葱と赤身肉のアヒージョ
11月 玉葱のラザニア
10月 玉葱と豚バラの蒸し焼き
9月 玉葱とトマトのマリネ
8月 玉葱ザックリ夏野菜カレー
7月 玉葱エッグベネディクト
6月 ぶた釜 玉葱うどん
5月 新玉葱のマリネ
4月 玉葱とじゃがいものガレット
3月 玉葱ステーキのポルチーニソースかけ
2月 玉葱醤油で頂くあっさり鍋
1月 オニオンもちグラタンスープ
2022年
12月 玉葱とセロリのマリネ
11月 玉葱カニカマ玉
10月 玉葱たっぷり牛丼
9月 玉葱とコンビーフのディップ バゲットのせ
料理研究家 長尾涼子
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。
また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。