12月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱とアボカドのクリームチーズホットディップ

クリスマスシーズンにぴったりなレシピです。
アペリティフと共にいかがでしょうか♪
 

 
<材料>2〜4人分
・玉葱 1/2個
・アボカド(食べ頃の熟れたもの)1個
・クリームチーズ 100g程
・塩、黒胡椒、粉チーズ 適量
・レモン汁(生でなくてもOK)
・酢 小さじ2
・オリーブオイル 適量
 

<作り方>
1)薄くスライスした玉葱をしばらく酢水にさらし(酢水は200mlの水に対して小さじ2くらい)水分をきって硬く絞っておく。
2)アボカドクリームチーズをボウルでザックリ混ぜ、1と塩胡椒、レモン汁を加えて更に混ぜる。
3)2)を耐熱皿に盛り粉チーズを振りかけてトースターで3〜4分焼く。
4)仕上げに黒胡椒とオリーブオイルをかけてバケット等を添える。
 
☆ポイント
玉葱は酢水にさらす事で辛みが抑えられます。
玉葱はしっかり水分をきってアボカドは少しゴロット感が残るくらいに混ぜると濃厚な味わいと食感が楽しめますよ。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。