1月の玉葱を使ったおすすめ料理

玉葱春雨メンマ合え

お節料理の箸休めやお酒のアテにもぴったりな一品です。
工程も少なく簡単なので是非作ってみて下さい。
 

 
<材料>3〜4人分
・玉葱 1/2個
・メンマ(穂先メンマ辣油系) 1瓶
・春雨 40g程
・薬味ネギ 少々
・ダシダ 小さじ1
・ごま油 適量
 
 
<作り方>
1)玉葱を繊維に逆らって1cm程に切る。熱したフライパンにごま油を適量回しかけ透き通るまで炒める。
2)春雨を沸騰させたお湯で3〜4分茹でやわかくなったら水にさらし、その後ペーパーなどでしっかり水気を取る。
3)ボウルに1と2、穂先メンマ、ダシダを加えて和え、ねぎをチラシて盛り付ける。
 
☆ポイント
玉葱を炒めて和える事で玉ねぎの甘みを先に感じ後からメンマの食感と辣油のピリッとした辛みを楽しめます。
 

 
料理研究家 長尾涼子
「家族がよろこぶごちそう」をコンセプトにレシピ開発。子育て経験を活かした、誰もが作りやすく栄養バランスのよいレシピを得意とする。
 
「玉葱がメインの料理とは?」と聞かれると、なかなかすぐに答えられる料理が浮かびにくいかもしれません。でも考えてみると、代表的な美味しい料理には玉葱が使われていることがとても多い気がします。カレーやハンバーグ、酢豚など、まだまだいろいろあります。もちろん我が家でも何かと玉葱の出番が多く、年中常備しています。

また玉葱は体にも良く、消化液の分泌を促し新陳代謝を盛んにする働きや、血液をサラサラにし高血圧や糖尿病などに高い効果が有ったり、ビタミンB1の吸収を促す働きもあるなど良いことづくしです。
そんな万能な野菜である玉葱の美味しさを引き立て、身近な食材を使い誰でも簡単に作れるそんなレシピを提案出来ればと思っています。